TuS Frankweiler/Gleisweiler/Siebeldingen – SVR II – 2:2 (1:1)

Starker Auftritt beim Tabellenzweiten!
Am 13. Spieltag mussten wir mit erneut dünner Personaldecke zum Auswärtsspiel beim zweitplatzierten TuS Frankweiler/Gleisweiler/Siebeldingen antreten. Neben dem noch verletzten Spielertrainer Marc Socher fehlte uns der erkrankte Dennis Ramis. Die noch angeschlagenen Patrick Nolan und Moritz Wolff nahmen auf der Ersatzbank Platz. Aufgrund der Rahmenbedingungen liefen wir etwas defensiver orientiert mit einer 5er-Kette auf, in der Robin Dränkow in zentraler Position sein Startelfdebüt gab.

Beide Teams begannen das Spiel recht nervös und es dauerte einige Minuten, bis wir auf dem Platz unsere Ordnung im angepassten System fanden. Nach und nach brachten beide Mannschaften jedoch vor allem durch lange Bälle ihre Offensivspieler in Position. Der Gegner versuchte sein Glück hauptsächlich darin, Torjäger Tobias Schwartz in Szene zu setzen, während wir versuchten, eine Balance aus kürzeren Kombinationen und vertikalem Spiel zu finden. Ab Spielminute 20 erarbeiteten sich beide Mannschaften auf ihre Weise einige hochkarätige Torchancen. Zuerst setzte sich Kevin Baltrusch halblinks durch und spielte Modeste mit einem Traumpass frei, der jedoch im 1-gegen-1 gegen Torwart Marc Bayer den Kürzeren zog. Im Gegenzug setzte sich Tobias Schwartz in der 26. Minute über die linke Seite durch und legte für den nachgerückten Marcel Zimmermann auf, dessen Abschluss jedoch von unserem Keeper Sebastian Ochs mit einer Glanztat am Posten vorbei ins Toraus gelenkt wurde. Zwei Minuten später wurde Vitor Meshki über den linken Flügel auf die Reise geschickt, dribbelte sich bis auf die Grundlinie durch und legte mustergültig auf Modeste Nganamodei zurück, der jedoch erneut nicht zur Führung verwerten konnte. In der 30. Spielminute war es dann soweit. Es gelang uns, den Gegner auf unserer rechten Seite im Spielaufbau entscheidend zu stören. Alexander Wolf konnte mit Unterstützung von Harun Bican den Ball erobern, machte einige Meter über den Flügel und brachte eine perfekte Flanke auf Modeste Nganamodei der aus vollem Lauf ungefähr vom Elfmeterpunkt über den Gästekeeper zum 0:1 einköpfte. Im unmittelbaren Gegenzug, der Verfasser war noch mit dem Notieren des Hergangs der Führung beschäftigt, drang Frankweiler in unseren Strafraum vor. Im Getümmel wurde einer unserer Spieler angeschossen und der Schiedsrichter entschied auf einen diskutablen Handelfmeter. Diesen Strafstoß verwertete Pascal Wingerter zum 1:1-Ausgleich. In der Folge war Frankweiler noch einige Male gefährlich vor unserem Tor aufgetaucht, insbesondere nach einem Standard ergaben sich mehrere Abschlüsse, die jedoch abgeblockt werden konnten, oder den Weg aufs Tor nicht fanden. Zum Pausentee ging es dann mit unverändertem Spielstand.

In der zweiten Halbzeit zeigten wir sodann eine starke Mannschaftsleistung. Die erste Hälfte des zweiten Durchgangs kontrollierten wir fast ausschließlich. Defensiv wussten wir mit den langen Bällen des Gastgebers auf Stürmer Schwartz gut umzugehen und verteidigten diese größtenteils sicher. Im Mittelfeldzentrum ging uns kaum ein Zweikampf verloren. Nach vorne erarbeiteten wir uns erneut beste Torchancen, durch Vitor Meshki und Modeste Nganamodei (im 1-gegen-1 am Torwart gescheitert), Kevin Baltrusch (aus dem Getümmel im Strafraum) oder Harun Bican (nach Pfostenschuss von Meshki den Abpraller nicht verwertet), konnten diese jedoch letztlich nicht für ein Tor nutzen. Die ungenutzten Torchancen rächten sich in der Folge. Quasi mit dem ersten gefährlichen Auftauchen vor unserem Tor konnte Frankweiler in Führung gehen. Tobias Schwartz wurde an der 16er-Kante angespielt, nutzte „das Bisschen Freiraum“ optimal, verarbeitete den Ball gekonnt und schob überlegt und unhaltbar zum 2:1 ein (72. Spielminute). Das Gegentor fühlte sich zu diesem Zeitpunkt wie ein Stich ins Herz an. Nichtsdestotrotz steckten wir nicht auf und spielten weiter mutig nach vorne. In der 78. Spielminute legte Vitor Meshki für den eingewechselten Zach Watson auf, der zum verdienten Ausgleich verwandeln konnte. In der verbleibenden Spielzeit stand das Spiel auf Messers Schneide. Frankweiler trumpfte insbesondere durch Schwartz mehrfach brandgefährlich vor unserem Tor auf. Es war ein Pfostenschuss zu verzeichnen; ferner musste Christian Braun in allerhöchster Not nach Gewühl im 16er auf der Torlinie klären. Aber auch wir hätten in der allerletzten Spielminute noch die Führung erzielen können. Vitor Meshki setzte sich über links nochmals durch, scheiterte jedoch am herauslaufenden Keeper. So blieb es letztlich beim Unentschieden.

Insbesondere aufgrund der gezeigten Leistung in der zweiten Hälfte ist der Mannschaft ein großes Lob auszusprechen. Den Punktgewinn hat man sich durch Kampfgeist, Einsatzwille und Charakterstärke absolut verdient. Mit einem Quäntchen mehr Glück wäre auch ein unerwarteter Sieg beim Tabellenzweiten möglich gewesen. Alles in allem kann man mit einem leistungsgerechten Unentschieden zufrieden sein, denn auch Frankweiler hatte die beschriebenen Großchancen zu verzeichnen. Außerdem bleiben wir mit diesem Ergebnis zum fünften Mal in Folge ungeschlagen.

Am kommenden Sonntag ist der SV Hatzenbühl bei uns zu Gast. Anpfiff ist um 13 Uhr. Wir würden uns über einige Zuschauer sehr freuen.